現在、普通高校1年生の子供を持つ父です。
1年生も終わりに差し掛かっていますが、大半が体調不良で高校に行けておりません。
何とか1年生の単位は取得できる見込みですが、勉強が十分にできなかったため、普通高校を再受験をしたいと言い出し、この3月に再受験予定です。(現在、欠席が増え、所属する高校制度の関係で、登校不可となり、課題を自宅で進めるだけで、何も子供にとってうれしい、楽しい事がないのも理由です。)
再受験で合格したとしても、その高校に1年生から入ることになります。
現在体調も戻っておらず、4月からその高校に通えるのか、親としても非常に不安です。
仮に、新しい普通高校で1年で退学となった場合ですが、あきらめて通信制高校(本人も避けたい)に行くことも考えております。
そこで、教えていただきたいのですが、元の普通高校で1年の単位を取得しておりますが、
元の普通高校の1年の時の単位を活かして、通信制の単位引継ぎは可能なものでしょうか?
望んでいない通信制に3年間(3年分の単位取得)通わなければならないのでしょうか?